经济与管理学院认真开展“实验室安全教育周”主题活动

作者: 发布时间: 2020-10-30 浏览次数: 750 设置


  根据《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函【201936号)和教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅【20172号)和《河南省教育厅关于进一步加强高校实验室安全建设的通知》(教高﹝2016355)文件精神,经济与管理学院结合实际,认真开展了“实验室安全教育周”主题活动。

  学院领导高度重视实验室安全问题,召开专题会议进行研究部署,并及时成立以院长夏鑫为组长,副院长夏红云、副书记朱俊伟和实验室主任、实验员及全体辅导员为小组成员的实验室安全教育工作领导小组。会议强调,要牢固树立“安全第一、预防为主、教育在前”的思想,进一步提高学校实验室安全教育宣传工作重要性的认识,确保实验室安全教育周活动取得实效。

  学院立足实验室安全,结合专业和实验室实际情况,向2020级全体新生发放了实验室安全手册并开展了实验室安全教育主题班会、精心制作了实验室安全教育主题宣传展板、有针对性的对大学生进行了实验室安全宣传教育。

  安全教育周期间,学院组织部分教师、2020级全体新生进行了安全教育培训,学习了实验室规章制度、实验室安全知识,明确各个岗位的安全职责任务,切实将安全教育和管理融入到实验室日常工作的各个环节,让师生养成严格按制度流程操作的良好实验习惯。

1029日下午,经济与管理学院还联合学校保卫处,组织2020级全体新生开展了实验室应急预案演练和消防灭火应急演练,使同学们掌握了应急逃生的技巧和正确使用灭火器的方法。

  经济与管理学院通过实验室安全教育“两学一练一考核”活动,即组织学习实验室规章制度、学习实验室安全知识、进行一次实验室应急预案演练、进行一次实验室准入考核,提高了师生消防安全意识,确保了“实验室安全教育周”取得实效,更好的推动了学院实验室安全和管理工作。